Panzerotti fritti con carne e mozzarella

Panzerotti fritti con carne e mozzarella

Panzerotti fritti con carne e mozzarella

  • RESA: 25 panzerotti circa

Dopo i classici panzerotti mozzarella e pomodoro vi invito a provare quelli di carne, tipici della tradizione gastronomica barese.

Istruzioni

  1. Versiamo sul tavoliere la farina a fontana, sale fino, lievito sbriciolato e poco per volta acqua tiepida lavorando l’impasto fino a che non risulterà liscio e della consistenza della pasta per pizza.
  2. Una volta terminato di impastare formiamo un palla e appoggiamola dentro una ciotola coprendola con un canovaccio e una coperta e lasciamola lievitare per 2 ore finché non avrà raddoppiato il suo volume.
  3. Mentre l’impasto lievita prepariamo il ripieno per i panzerotti; apriamo le uova in una ciotola e sbattiamole con una frusta o una forchetta aggiungendo un pò di sale e una parte del pecorino grattugiato.
  4. Mettiamo 50 ml. di olio d’oliva in una padella antiaderente e quando sarà caldo aggiungiamo la carne tritata che faremo soffriggere a fuoco vivo fino a quando non si sarà consumata l’acqua persa dalla carne.
  5. Riduciamo il fuoco al minimo e versiamo le uova sbattute nella padella con la carne e giriamo velocemente con un cucchiaio di legno fino a che le uova non si saranno lievemente rapprese e quindi spegniamo il fuoco.
  6. Tagliamo le mozzarelle a dadini e quando la carne si sarà raffreddata mischiamo il tutto aggiungendo il sale fino, il pecorino grattugiato rimasto e pepe a piacere.
  7. Quando l’impasto sarà pronto dividiamo l’impasto in palline (circa 60/80 gr, cadauna a seconda della dimensione desiderata dei panzerotti) e poniamole sul tavoliere infarinato disponendole a distanza l’una dall’altra.
  8. Stendiamo ogni pallina con un matterello dandole una forma tonda del diametro di 15/20 cm.
  9. Riscaldiamo in una padella capiente, preferibilmente larga, l’olio per friggere.
  10. Mettiamo al centro un cucchiaio abbondante di ripieno, richiudiamo il panzerotto formando una mezzaluna e sigilliamo per bene il bordo esercitando pressione con le dita, poi ripieghiamo il bordo del panzerotto verso l’interno e schiacciamolo premendo con i rebbi di una forchetta per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
  11. Immergiamo i panzerotti nell’olio bollente e friggiamoli pochi per volta per 4-5 minuti per parte rigirandoli spesso e mantenendoli ben spaziati tra di loro.
  12. A cottura ultimata, quando avranno raggiunto un bel colore dorato, poniamoli a sgocciolare su della carta assorbente da cucina.
  13. Serviamo i panzerotti ancora caldi.

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